Тулаева Майя Ивановна

Тулаева Майя Ивановна родилась 8 марта 1932 года в городе Новороссийске в семье военного врача. Школу закончила в городе Ивано-Франковске с золотой медалью. В 1951 – 1956 гг. училась на биологическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, который закончила с отличием.

По окончании ВУЗа Майя Ивановна начала работать в Украинском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, до 1974 года исполняя обязанности младшего научного, а затем и старшего научного сотрудника отдела селекции и сортоизучения.

В 1965 году М. И. Тулаева защитила кандидатскую диссертацию по вопросам биологии опыления винограда, и через некоторое время ей было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «селекция и семеноводство».

Работая учёным секретарём института (1974-1979 гг.) Майя Ивановна обосновала и создала новое направление в научной деятельности института.

В 1978 г. Майя Ивановна возвратилась к селекционной работе, но уже в качестве заведующего отделом клоновой и фитосанитарной селекции. Под её руководством началась разработка селекционных, организационных и нормативных основ работы в виноградном питомниководстве. Уже в 1980 году были опубликованы инструктивные материалы по производству привитых элитных саженцев винограда.

Под руководством Майи Ивановны была разработана программа организации системы производства посадочного материала на основе высокопродуктивных клонов, свободных от вирусной и бактериальной инфекции, созданы лаборатории культуры in vitro и вирусологии, открыт Центр клоновой и фитосанитарной селекции.

Масштабность проведённой работы характеризует то, что с 1979 по 1986 годы в виноградарских хозяйствах Украины обследовано и оценено по комплексу показателей более миллиона кустов 60 сортов винограда, выделено более 600 кустов-родоначальников клонов, изучено 250 клонов 45 сортов и выращено более 20 млн. элитных саженцев 26 сортов винограда.

По инициативе М. И. Тулаевой (в сотрудничестве с Б. Д. Мельничуком) за 1980-1986 годы был построен и открыт новый лабораторно-тепличный комплекс, продолжающий свою работу и сегодня. Научная и производственная деятельность сотрудников Центра клоновой и фитосанитарной селекции ИВиВ им. В. Е. Таирова отмечена Золотой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР, а работа М. И. Тулаевой, как руководителя Центра- орденом «Дружба народов».

С 2004 года Майя Ивановна возглавила отдел селекции и сортоизучения, посвятив свою деятельность разработке методических основ селекции и семеноводства винограда, созданию и выделению новых сортов. Под её руководством были значительно расширены гибридный и селекционный фонды, пополнена ценными генотипами коллекция института Таирова.

В течение 2004-2009 годов в Реестр сортов растений Украины было включено 12 новых технических и столовых сортов и первый украинский подвойный сорт винограда селекции ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова». Майе Ивановне принадлежит идея внедрения в процесс селекции и сортоизучения комплекса новых биотехнологических и молекулярно-генетических методов исследования.

М. И. Тулаева является соавтором 25 сортов винограда внесённых в Реестр сортов растений Украины (Оригинал, Мускат жемчужный, Одесский сувенир, Смена, Комета, Одесский чёрный, Рубин таировский, Ароматный, Добрыня и др). Научный задел Майи Ивановны включает более 100 научных трудов, опубликованных в периодической печати, научных сборниках и тезисах конференций.

Она является соавтором книг: “Сорта винограда”, “Справочник по виноградарству”, “Промышленное виноградарство”, “Виноградарство Северного Причерноморья” и др. По праву лидируя среди ведущих учёных-виноградарей и селекционеров Украины, Тулаева М. И. пользуется заслуженным уважением не только у отечественных, но и у зарубежных коллег.

Охотно делясь богатым опытом в нелёгком селекционном труде, неоднократно выступала с докладами на конференциях и совещаниях национального и международного уровня. Являясь для молодого поколения примером жизнестойкости, эрудированности и профессионализма, Майя Ивановна внесла немалый вклад в формирование и развитие творческого потенциала молодых учёных.

Под её практическим руководством были успешно защищены две кандидатские и одна докторская диссертации. Многолетний плодотворный труд Тулаевой Майи Ивановны по улучшению сортимента винограда отмечен медалью «За трудовое отличие» (Указ Президиума Верховного Совета СССР , 1973 г .), золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, медалью «За трудовую доблесть» в честь празднования 100-летия со дня основания ННЦ «ИВиВ им. В. Е. Таирова», Знаком Отличия Национальной академии аграрных наук Украины, в честь празднования 150-летия со дня рождения В. Е. Таирова награждена медалью имени В. Е. Таирова «За весомые заслуги в развитии украинского виноградарства».

В номинации«Женщина года в науке» (2006 г.) Майя Ивановна стала призером. В 2010 году Майя Ивановна ушла на заслуженный отдых, посвятив себя поддержке и заботе о муже, сыне, внуке и правнучке.

Л.В.Герус, И.А.Ковалева, Н.А. Мулюкина Национальный научный центр “Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова", Украина

Хронологический указатель научных трудов (укр) (5,61 mb)